abdo المشرف
عدد المساهمات : 113 نقاط التميز : 5370 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 06/05/2011 العمر : 38 الموقع : المغرب
| موضوع: مصطلحـــات science naturel الأربعاء أكتوبر 19, 2011 6:36 am | |
| عصــارة هضمية: هي إفرازات غددية تحتوي على أنزيمــات تطرح في الأنبوب الهضمي . أنزيم هضمي: مادة تفرزها الغدد الهضمية وتدخل في تركيب العصارات الهضمية دورها تحفيز التفاعلات الكيميائية. العصارة البنكرياسية : هي عصارة تفرز من طرف البنكرياس وتحتوي على الأنزيمات الآتيــة :ليباز،النشواز،بروتياز،المالتاز. العصارة المعوية: هي عصارة تفرز على مستوى المعي الدقيق وتحتوي على الأنزيمات الآتيــة:ليباز،النشواز،بروتيازببتداز المالتاز،،سكراز . غداء بسيط : هو غداء عضوي أو معدني يدخل في تركيب الأغذية المركب مثل :البروتيدات ،السكريات الدهنيات،الكلسيوم والفيتامينات ....الخ. غداء مركب: هو كل غداء يتركب من عدة أغذية بسيطة مثل الخبز والحليب. غذاء كامل: هو غذاء يحتوي على كل الأغذية البسيطة الضرورية للجسم مثل الحليب. غذاء متوازن : هو كل غذاء يحتوي على كميات متوازنة مختلف الأغذية البسيطة | |
|